Протезирование зубов
Виды зубных протезов
Ежегодно протезирование зубов становится все более и более популярным среди людей разных возрастов и сфер деятельности. Это обусловлено тем, что врач-стоматолог-ортопед при помощи протезирования может восстановить не только удаленные зубы, но и те зубы, часть которых была утрачена в результате травмы или болезни. Благодаря современным технологиям протезирования, стало возможным подобрать форму, размер и цвет зубов для создания желаемого косметического эффекта, при этом само протезирование зубов разделяется на съемное и несъемное.

Коронки
Представителями несъемного протезирования являются коронки, история которых началась с металлических коронок, обладающих долговечностью и прочностью, однако эти коронки имели и недостаток — несвойственный здоровому зубу металлический блеск. Для изготовления коронок использовались одновременно несколько видов металлов, из-за которых происходила гальваническая реакция, приводившая к осложнениям в ротовой полости. Покрывались коронки нитридом титана, что также способствовало развитию нежелательных реакций со стороны организма, таких как аллергические реакции. Коронки изготавливались и из драгоценных металлов, таких как платина или золото, при этом платиновые коронки стоили достаточно дорого, а золотые коронки очень быстро истирались. Позже появились комбинированные коронки, изготовленные из пластмассы и металла, однако и они обладали недостатками, такими как недолговечность и быстрое окрашивание пищевыми красителями.
Стоматологические технологии развивались, и, в последствие, появилась возможность облицовки фарфором или керамикой металлического каркаса коронки. Таким образом, и появилась металлокерамика, конкуренцию которой составляет лишь обработка зубов при помощи художественной реставрации. Преимуществом металлокерамики является то, что используемый при данном методе обработки зуба фарфор не темнеет, не истирается и не окрашивается пищевыми красителями. При этом коронки обладают высокой эстетичностью с возможностью индивидуального подбора контура и цвета. Уступает металлокерамика художественной реставрации тем, что на ее изготовление времени потребуется значительно больше. Вне зависимости от того, какой вид обработки зуба будет выбран вашим врачом-стоматологом-ортопедом, им должна учитываться клиническая ситуация и индивидуальные особенности каждого пациента, а также время исполнения и стоимость работ.
Съемные протезы
Съемные протезы используются при частичной или полной потере зубов, однако чаще всего применяются при утрате жевательных зубов. Громоздкость съемных протезов, которыми пользовались наши предки, давно ушла в прошлое, теперь же их место заняли удобные, прочные и эстетически привлекательные протезы, буквально на любой вкус и цвет. Съемные протезы подразделяются на частичные съемные протезы, а также на условно-съемные протезы и полностью съемные протезы.
Микропротезы
Помимо этого в стоматологической клинике вам будут предложены и микропротезы, установка которых является последним достижением в области стоматологии. Суть микропротезирование заключается в том, что при помощи керамического материала, воссоздается отсутствующая часть зуба, с учетом требуемого цвета, формы, блеска, прозрачности и устойчивости к истиранию. К микропротезам относятся накладки, вкладки и виниры, благодаря которым, при помощи накладывания керамической пластины на фронтальные зубы, возможно изменить не только форму или цвет, но и размер зубов, создавая иллюзию смены зубом своей позиции.
Говоря о протезировании, следует отметить, что современные виды протезирования в свою очередь также подразделяются на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Нейлоновые протезы
Одним из популярных современных видов протезирования является протезирование на основе нейлоновых протезов, которые лишены металла, поэтому пациенты, носящие уже гибкие протезы, не испытывают дискомфорта, связанного с ионным обменом, в результате которого возможно возникновения заболеваний полости рта. Нейлоновые протезы позволяют добиться максимального эстетического результата, благодаря которому протезы совершенно незаметны во рту, кроме того в нейлоновых протезах отсутствуют металлические крючки. При использовании таких нейлоновых протезов, как протезы «flexy», у протезируемых отсутствуют аллергические реакции. При этом гибкость, легкость и прочность протеза позволяют пациентам чувствовать себя достаточно комфортно. Данный вид протезирования может обходиться без препарирования соседних зубов, поэтому его принято считать щадящим.
К достоинствам использования всех видов нейлоновых протезов, вне зависимости от того воспользуется ли пациент гибкими протезами или протезами flexy, следует отнести отсутствие необходимости депульпирования зубов; высокую устойчивость к перепадам температур; отсутствие остаточного мономера; сохранение эстетичности вида, даже после длительного периода эксплуатации; негигроскопичность используемого материала, а также возможность частичного замещения дефектов.
Безметалловая керамика
Следующим видом протезирование является безметалловая керамика, благодаря которой всегда можно будет решить проблему эстетики зубов. Производство безметалловой керамики осуществляется на основе достаточно прочной керамики при отсутствии добавления металлического каркаса, что позволяет изготавливать виниры, коронки, керамические накладки и вкладки с продлением жизни зубов пациентов при минимальных потерях твердых тканей и эстетичности внешнего вида зубов. Коронки из данного материала изготавливаются без содержания в них металла, при этом безметалловая керамика является целиком фарфоровой. Металлический каркас заменяет прочнейшая основа из особого вида керамики, позволяющая решать проблемы, связанные с передними зубами, поэтому внешнюю коронку совершенно невозможно отличить от живого зуба.
Благодаря данному методу можно будет решить проблему темных зубов, которыми пациент обладал от природы, а также потемневших старых пломб, сколов на передних зубах и не устраивающей формы зубов. Кроме того керамика является единственным материалом, на который у пациента не возникнет никаких аллергических реакций.
CAD/CAM
Если еще недавно мостовидные протезы и коронки на металлических каркасах считались безальтернативным методом и общепринятым стандартом в стоматологии, то теперь появился метод, при котором используется керамика на цирконие, позволяющая достигать надежности реставрации зубов вкупе с высокой эстетичностью их внешнего вида. Технологии CAM и CAD дают возможность добиться непревзойденной точности прилегания керамики на цирконие и создания высочайшей эстетики, благодаря выявлению физико-химических свойств светопроницаемости у оксида циркония, которые создают иллюзию естественности зубов. При данном способе протезирования используется привлекательный, прочный и биосовместимый материал, который иначе называется «белой сталью», имеющий прочность, превосходящую прочности цельнокерамической реставрации до пяти раз.
Благодаря оптическому преломлению света, оксид циркония становится похожим на твердые ткани зубов, что создает восприятие десен в качестве живых тканей. Все это стало возможным при отсутствии металлического каркаса, мешавшего оптическому преломлению света.
Металлокерамика на золотом сплаве
Лучшим материалом для изготовления металлокерамических коронок является керамика на золотом сплаве, благодаря которой коронки обладают такими весьма уникальными для протезов свойствами, как антикоррозийная стойкость в любой биологической среде и высокая прочность. Кроме того ионы золота благотворно влияют на прилегающие к зубу ткани, не вызывают аллергии, и препятствуют разрушению коронками зубов. Обладая антибактериальными свойствами, золото исключает возможность образования воспалительных процессов под коронками и вокруг них. При использовании керамики на золотом сплаве создается превосходная эстетика зубов, что объяснимо эстетическими свойствами золота, так как прочие используемые для основы корок металлы обладают серым цветом, в то время как золото — желтым. Немаловажным является и тот факт, что на керамические коронки на золотом сплаве наносят минимальное количество опаковой массы, что положительно отражается на эстетическом виде коронок.
Протезы Квадротти
Одной из новейших разработок в области стоматологии являются протезы, изготовленные из мягкого металла, который был запатентован компанией Quattro Ti , а сами протезы получили название «протезы квадротти». Материал, используемый в протезах квадротти, обладает мягкостью и гибкостью, нося название Dental-D. Такие протезы получаются благодаря термическому воздействию на цельный материал.
К достоинствам использования данных протезов можно отнести эстетичность вида, которая сохранится и после многолетней их эксплуатации, и функциональность, благодаря которой, при использовании протезов, не изменяется речь, к тому же они не натирают десны и дают возможность употреблять всевозможные продукты. Протезы обладают устойчивостью ко многим пищевым красителям, они гипоаллергичны, имеют надежную фиксацию в полости рта, а также возможность установки протезов людям, профессии которых травмоопасны.
Культевая вкладка
Еще одним видом протезирования является культевая вкладка, которая обладает способностью реанимировать зуб. Протезирование при помощи культевой вкладки помогает заместить имеющийся дефект и восстановить зуб, а надежная фиксация обеспечивает стабилизацию конструкции. Обе части культевой вкладки монолитны, что способствует восстановлению зуба, на подобие того, как восстанавливают его под коронку. Те протезы, которые изготавливаются из керамики, имеют название космопост, использующихся чаще всего для передних зубов. Немаловажным является тот факт, что цвет культевой вкладки можно подбирать под цвет зуба, а надежность протеза подтверждается использованием прочного циркониевого или углеродного шрифта, на котором при помощи керамики восстанавливается недостающая часть зуба.
Керамическая вкладка является своего рода микро-вставкой в полость рта, отличается повышенной прочностью и эстетичностью вида, идентичной эмали здорового зуба. Благодаря реставрации зуба при помощи керамической вкладки, не каждый стоматолог сможет ее различить среди других зубов. Все это стало возможным в виду того, что при моделировании вкладки, техник не имеет ограничения в пространстве и ему не мешают язык, слюна или щеки, как происходит в случае с реставрированием зуба пломбирующим материалом.
В полость рта с большими полостями необходимо устанавливать именно керамические вкладки, а никак не пломбы, так как последние очень ломкие. Данные вкладки помимо упрочнения зуба, обладают повышенной устойчивостью к пищевым красителям, а также идеальны в плане эстетики. Обладая полупрозрачностью, керамические вкладки имитируют цвет настоящего зуба, при этом вкладки повторяют форму зубов.
Виниры
Компонентами одними из самых современных и распространенных видов реставрации зубов являются виниры, которые представляют собой керамические накладки-пластинки на передние зубы. Благодаря использованию виниров, в короткие сроки может быть создана «голливудская улыбка», при помощи изменения формы, цвета эмали и исправления дефектов положения зубов. Несмотря на кажущуюся натуральность зубов популярных актеров, именно виниры обеспечивают им непревзойденную голливудскую улыбку.
Керамические виниры позволяют избавиться от истирания, сколов, промежутков между зубами, а также нарушения формы зубов. На керамических винирах не появляются пятна, и они не теряют свой первоначальный вид, ведь таким протезам не страшны никакие пищевые красители. Довольно часто виниры используются в тех случаях, когда эмаль настолько потемнела, что не поддается отбеливанию. Кроме того, виниры предают зубу натуральную форму и цвет, без необходимости удаления нерва.
Вне зависимости от того, каким протезам вы отдадите свое предпочтение, важно, чтобы они не доставляли вам дискомфорта, а напротив, радовали эстетичностью своего вида.