Лечение десен

В стремительный 21 век в науке стоматологии болезни пародонта выходят на первое место. Специальность пародонтолога появилась в последние десять лет. В областных стоматологических центрах нашей страны ведут приёмы специалисты по профилактике и лечению десён. В каждом городе в обязательном порядке в медицинских центрах ведут приёмы врач по специальности — парадантолог.
Конечно приём у такого специалиста будет дорогим, но обследование, диагностика и лечение проходят на высочайшем уровне.
Зубной налёт — главный враг нашей ротовой полости, каждый год учёные по стоматологии разрабатывают новые методы профилактики и борьбы с этой проблемой.
С появлением молочных зубов у ребёнка закладываются первые навыки ухода за полостью рта. Вначале — это обычное полоскание кипячённой водой после любого приёма пищи. Ребёнок должен помнить, что здоровые молочные зубы это залог крепких постоянных зубов. Детская зубная щётка должна быть правильно подобрана, и,конечно же, не должна быть жёсткой для первых зубов малыша. Большой выбор детских зубных паст приводит нас в замешательство, но главное слово, конечно же, за Вашим стоматологом, которого необходимо посещать не менее одного раза в полгода. Ребёнок должен знать, что глотать пасту очень нежелательно. Также желательно рассказать ему, что, грызть семечки и сухарики вредно для зубов и дёсен. Очень важно для здоровья и десён знать, какими микроэлементами беден и богат наш край, так как фтор может оказаться как нашим помощником, так и врагом.
Своевременное лечение дёсен позволяет остановить переход зубного налёта в зубные камни.
Витамины и микроэлементы крайне необходимо для нашего здоровья, в особенности, для зубов и десён. Фрукты и овощи являются основным поставщиком витаминов, но нужно помнить, что дёсны не любят жёсткой пищи, и такие плоды нужно протирать, тушить или делать из них соки. Дёсны не любят очень горячей или холодной пищи: от очень горячей пищи кровоточат, от сильно холодной воспаляются, а зубы реагируют на резкие температурные скачки образованием трещин, что в дальнейшем ведёт к кариесу.
Избыток кислых соков ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса, ухудшению качества слюны, результатом является покраснения и припухания дёсен. После кислых напитков, или фруктов (гранаты, шиповника, цитрусовых), необходимо споласкивать рот обычной водой. Но надо помнить, что самым главным витамином на сегодняшний день по влиянию на здоровье десён был и остаётся витамин C — аскорбиновая кислота. Это не только кислые соки, но и большое количество этого витамина содержит квашеная капуста и ягоды.
При различных заболеваниях нарушается усвоение аскорбиновой кислоты. Есть два варианта: per os и парентерально. К инъекциям с витаминов С добавляют вливание витаминов группы B и биостимуляторов, непосредственно в область дёсен. Это самое верное средство на протяжение многих десятилетий для улучшения тканей пародонта. К появлению зубных камней ведёт не только плохой уход за зубами, но и многие наследственные и приобретённые хронические заболевания. Так, например, сахарный диабет — одно из самых распространённых заболеваний среднего и старшего возраста, оно ведёт к резкому расшатыванию зубов и порой напоминает картину цинги. При анемии в первую очередь страдают дёсны. Как правило, больные анемией приходят к стоматологу уже с пульпитами или стоматогенной хронической инфекцией которая при отсутствии лечения быстро прогрессирует, и результатом этого бывает некроз пульпы, процесс быстро распространяется на околоверхушечные ткани. Приходится удалять зубы и иссекать зубодесневые карманы.
Правильная чистка зубов — это то, чему должен научиться каждый ребёнок уже в детском саду. Кого-то этому учат родители, в детских же садах медсестра обязана не только отдельно показывать детям, но и продемонстрировать детям, и следить, как дети научены этой необходимой ежедневной процедуре. Школы, гимназии, лицеи проводят дни здоровья, где это гигиеническая процедура проводится под руководством медперсонала.
При неправильной чистке зубов развиваются такие заболевания как: пародонтит, кариес, клиновидный дефект и другие болезни. Для правильной чистке зубов необходимо держать щётку к поверхности зубов около 45°. Однократная чистка зубов в день не достаточна для полноценного ухода за полостью рта. Для межзубных промежутков необходимы дополнительные средства ухода, такие как: флоссы (зубная нить), которые продаются во всех аптеках.
Во время беременности у женщин увеличиваются проблемы с полостью рта, это связано с тем что организм ребёнка питается полезными микроэлементами и у матери: вымывается железо, кальций, витамин B12, фолиевая кислота. Это всё негативно сказывается на состояние зубов и дёсен. Болезненные и припухшие дёсна сигнализируют о нехватке витаминов в организме беременной. Как правило, обычные продукты питания не способны удовлетворить потребности женщины в достаточном количестве витаминов, поэтому необходимо подключать комплексы с витаминами и минералами, а при сопутствующих заболеваниях крови, сердца, почек, пищеварительной системы требуется парентеральное введение витаминов. Для беременных необходим более тщательный уход за полостью рта: кроме зубных паст необходимо ежедневно ополаскиватели, бальзамы дёсен, отвары трав календулы, шалфея, ромашки. Стоматолога необходимо посещать каждые три месяца, при недостатке кальция, фтора, железа, калия, магния в крови нужно обязательно принимать эти препараты отдельными курсами. Беременным и кормящим желательно проводить профессиональную гигиену полости рта у специалиста.
Отдельное слово о больных повышенной группы риска: алкоголики, наркоманы, ВИЧ — инфицированные. Это больные с явно выраженным иммунодефицитом. Любое стоматологическое вмешательство при строжайшем соблюдении всех правил стерильности всё равно ведёт за собой большую степень риска инфицирования, в большинстве случаев ведя к «ротовому сепсису». У них частые осложнения вплоть до остеомиелитов, когда приходится подключать специалистов челюстно — лицевой хирургии. Эти больные часто являются социально запущенными и зубная щётка с зубной пастой для них просто не доступны. Этот контингент особо подвержен травмам: частые повреждения лица, которые сочетаются с повреждением зубов. Многочисленные ушибы, крвоизлияния, вывихнутые и выбитые зубы при плохой регенерации тканей — являются постоянными патологическими процессами в полости рта. Курение, алкоголь, употребление наркотиков ведёт к стиранию, потемнению эмали, спазмам кровеносных сосудов, что ведёт к нарушению кровообращения в дёснах и быстрому выпадению зубов.
Состояние дёсен очень сильно страдает при заболеваниях крови; самые тяжёлые поражения дёсен наблюдаются при геморрагических диатезах (гемофилия и другие), лучевых поражениях. Общее тяжёлое состояния таких больных порой делает практически невозможным прохождение пищи через ротовую полость, т.к. наблюдаются обильные кровоизлияния и некрозы слизистых тканей, дёсны практически отмирают, делая невозможным разжёвывание пищи, поэтому приходится использовать жидкие смеси, которые должны по калорийности превышать обычный рацион здоровых людей. Для этого применяются высоко белковые смеси энтерального питания. Уход за полостью рта у таких больных проводится медицинским персоналом в стерильных условиях, использую кровоостанавливающие, заживляющие спреи и мази. Такое состояние в ротовой полости ведёт к общему и инфицированию организма и, как правило, требует дополнительного назначения общей и местной антибиотикотерапии, включая орошения дёсен специальными гематологическими препаратами. При стойком улучшении состояния уход за зубами и дёснами постепенно возвращается к обычным гигиеническим процедурам. Проблема с дёснами у пожилых людей стоит особо остро так как с возрастом много факторов способствуют ухудшению состояния тканей пародонта. Прежде всего это нарушение кровообращения в области лица; наслоение многих тяжёлых хронических заболеваний; ослабление ухода за полостью рта; отсутствие или несвоевременное протезирование, что ведёт к большой травматизации дёсен. Заболевания желудочно-кишечного тракта создают порочный круг на болезни полости рта — они являются следствием болезни зубов и дёсен и нарушают процессы обмена тканей в ротовой полости. Невылеченные воспаление, самостоятельное использование антибиотиков ведёт к нарушению флоры в полости рта, и приводит к появлению устойчивых вирусных и грибковых заболеваний. Резко сниженный иммунитет у престарелых — их главная беда.
Ткани пародонта у них нельзя лечить только местно; как правило, требуется длительное лечение и наблюдение по несколько месяцев, а то и лет. Пожилые больные самостоятельно прерывают курс лечения, и состояние дёсен ещё значительней ухудшается, чем во время болезни. Престарелые пациенты уверены, что лечение не помогает, и добровольно отказываются от дальнейшей помощи; предпочитая современным препаратам обычные травяные настои.
Пародонтиты, пародонтозы геронтологические больные должны лечить кроме стоматолога у терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, кардиолога. Замечено что после перенесённого инфаркта или инсульта состояние дёсен и зубов резко ухудшается и здесь необходим комплексный подход. Отсутствие некоторых зубов представляют большую опасность для дёсен.
Самое частое хирургическое вмешательство при пародонтите это кюретаж — выскабливание воспалительного содержимого из пародонтального кармана.
Кюретаж открытый и закрытый: Во время открытого кюретажа десна надсекается около межзубных сосчков. Это операция очищает пародонтальные карманы от зубных отложений и извлечение грануляций.
При закрытом кюретаже очищение полости проводят без травмирования десны.
Кроме кюретажа, открытого и закрытого, используется химический. В десневой карман после снятия гнойного содержимого заливается хлорноватистокислый натрий. Препарат аккуратно вводят в зубодесневой карман, с последующим извлечением через 60 секунд. Вещество вводят с большой осторожностью во избежание попадание на слизистую рта.
Существует также, вакуум — кюретаж; специальным устройством отсасывается воспалённая, расплавленная ткань.
Полирование зубной эмали, при помощи полировочных паст производится очистка эмали зубов для предотвращения появления налета и придания зубам естественного цвета.В конце 90 х годов появились жидкие помощники зубной пасты — ополаскиватели; постепенно отошли в прошлое зубные порошки, которые приводили к сильному стиранию эмали, вызывая резкую чувствительность зубов. Как правило, ополаскиватели делятся на лечебные и профилактические, как и зубные пасты; они самостоятельно не могут полноценно заменить уход за полостью рта и используются после применения зубной пасты. Но бывают случаи, когда по каким-либо медицинским показаниям не возможно применения зубных паст, и тогда ополаскиватели являются единственным основным средством по уходу за ротовой полостью. Одни ополаскиватели показаны при заболеваниях зубов, другие — при патологии дёсен; имеются также универсальные. Ополаскиватель, в первую очередь, действует на мягкие ткани полости рта, и лишь часть эффекта идёт непосредственно на зубную эмаль. Его действие менее ощутимо в сравнение с зубной пастой, но эффект более длительный. Частым, сильным антисептическим средством является триклозан, о нём всё больше споров, но единого мнения на тему, может ли он убить полезную флору — пока не существует.