Ортодонтия. Исправление прикуса. Выравнивание зубов.
Ортодонтия — это раздел стоматологии, который занимается лечением челюстно-лицевых проблем, например, изменением неправильного прикуса и выравниванием зубов. Ортодонтия дословно переводится с греческого как «ровные зубы».
Неправильный прикус или неровные зубы — это проблема многих людей, у которых из-за этого возникают трудности с общением, они не могут получить повышение на работе. Но это не только эстетическая проблема. У людей, имеющих неправильный прикус, чаще развиваются заболевания челюсти или зубов. За такими зубами трудно ухаживать, в труднодоступных местах будут скапливаться микроорганизмы, остатки пищи. А значит, высока вероятность кариеса. При жевании нагрузка распределяется неравномерно, это может привести к головным болям и преждевременному истиранию эмали.
При патологии прикуса невозможно стоматологическое лечение сопутствующих заболеваний (реставрация, имплантация, и протезирование). Поэтому при заболевании зубов часто первым врачом, к кому необходимо обратится, является ортодонт. Наиболее серьезными вариантами неправильного прикуса является сильное выступание верхней или нижней челюсти вперед.
Патология прикуса
Прогения — это патология прикуса, при которой нижняя челюсть сильно выдается вперед. Прикус неправильный обратный, нижние зубы покрывают верхние. При прогении выражены функциональные нарушения: эффективность жевания очень низкая, из-за патологии взаимоотношения зубных рядов откусить пищу практически невозможно.
Прогнатия — это патология прикуса, при этом верхняя челюсть сильно выдается вперед, нарушен контакт между зубными рядами. Наблюдаются функциональные нарушения процесса жевания.
Исправление прикуса возможно не только у детей, но и у взрослых. Аппараты для исправления неправильного прикуса бывают съемные и несъемные.
Накусочные пластины
Съемные ортодонтические аппараты — это накусочные пластинки. Накусочная пластинка имеет вид небной пластинки с кламмерами, накусочной площадкой и губной дугой. Для детей существуют яркие цветные варианты с игрушками, которые могут понравиться малышу Накусочная пластинка обеспечивает давление на зубы. Сила постоянно давит на зубы, заставляя их смещаться в правильном направлении. Обычно применяются для исправления патологий развития зубов у детей. Накусочные пластинки могут сузить или расширить зубную дугу, повернуть или переместить несколько зубов
- поддерживающие имеющиеся состояние прикуса — шины стабилизации
- изменяющие имеющее состояние прикуса — репозинционирующие
Накусочные пластины первого типа обычно носят ночью или часть дня, если пациенту это не доставляет неудобств. Существуют варианты шин для исправления дефектов верхней и нижней челюсти. Шины стабилизации помогают уменьшить боль, которая является следствием челюстно-лицевого заболевания. Репозиционирующие шины накладываются для исправления существующей ситуации. Эти накусочные пластинки необходимо носить, не снимая, 24 часа в сутки.
Брекет-системы
Брекет-система — это система из множества пластин, которые крепятся на зубы. В пазы пластинок вставляется металлическая дуга, которой обычно придают необходимую гармоничную форму. После установки дуги на зубы, начинает стремиться к правильной заданной форме. За дугой тянутся и зубы, постепенно принимая правильное положение. Обычно брекеты устанавливают на срок до 2 лет, но улучшения заметны уже через несколько месяцев. Брекет-системы изготавливают из разных материалов (пластик, титан, нержавеющая сталь, монокристалл (сапфир), керамики и др.), бывают разных цветов и формы. Вид устанавливаемых брекетов подбирается не только в зависимости от степени патологии прикуса. Сегодня существует несколько видов брекетов из разных материалов и различной ценовой категории. Это позволяет пациенту выбрать устройство по своему желанию. Можно установить самые дешевые брекеты — металлические, а можно и подороже, например, лингвальные, совершенно незаметные, но не менее эффективные.
Вестибулярные брекеты
Вестибулярные брекеты — это самый популярный вид брекетов. Они устанавливаются на наружную поверхность зубов. Эти приспособления имеют несколько видов, различающихся по материалу и способу установки.
Самолигирующие брекеты
Самолигирующие брекеты — это новейшая разработка стоматологов. Эксперты считают, что через несколько лет более 70% врачей-ортодонтов всего мира перейдут на использование подобных брекетов. Их принцип действия — дуга в пазе удерживается специальной крышечкой. Эта крышка закрывается и открывается специальными инструментами. Лечение прикуса с помощью такой системы более комфортное. Действие этой системы основано на использовании силы дуги вместе с усилиями лицевых мышц. Сила при этом действует мягко, не превышает биологический предел. Это позволяет минимизировать повреждение, окружающих зуб, тканей и избежать осложнений. Благодаря такому действию системы снижается срок лечения патологии зубов. Конструктивные особенности самолигирующих брекетов делают их наиболее комфортными брекетами, риск травм слизистой ротовой полости минимален. Нет необходимости менять эластики, которыми крепится дуга, поэтому можно сократить число визитов к ортодонту. Это удобно, если вы живете далеко и не можете часто посещать врача. Самолигирующие брекеты наиболее эффективны, могут исправить любые патологии зубов. Практически исключается рецидив, т.е. возвращение прежнего состояния прикуса.
Брекеты нужно носить довольно длительное время. В сложных случаях срок лечения может затянуть на срок до 5 лет. Многим взрослым пациентам психологически тяжело смириться с эстетическими неудобствами. Именно для таких пациентов разработаны брекеты invisible. Невидимые брекеты позволяют исправить прикус практически незаметно для окружающих. Недостатком невидимых брекетов является их высокая стоимость. Однако это не останавливает пациентов и брекеты invisible пользуются популярностью.
Керамические брекеты
Керамические брекеты изготавливаются из керамики. Основой для них служит сапфир с примесями металлов. Металлы используются для повышения прочности конструкции. Практически нет ограничения на их использование. Пользуются популярностью у людей старшего возраста, т.к. полупрозрачны и поэтому практически не заметны на зубном ряду. Это самые доступные невидимые брекеты. Их стоимость ниже, чем внутренних, а ухаживать за ними легче. Цвет этих брекетов подбирается по цвету зубов клиента. Цвет брекетов устойчив к действию слюны и пищевых продуктов. Надежно крепятся к зубам, не раздражают десна, более комфортны. Однако они обычно дороже стандартных брекетов из нержавеющей стали, а также они больше по размеру. Как правило, лечение керамическими брекетами длится дольше, чем металлическими. Различают поликристаллические и монокристаллические керамические брекеты. Поликристаллические имеют матовую поверхность. Монокристаллические керамические брекеты прозрачны, так как обычно изготавливаются из сапфира, тополучили название — сапфировые.
Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты изготавливаются из специально выращенных кристаллов сапфира. Они относятся к вестибулярным брекетам (обращены наружу), но прозрачны и практически незаметны для окружающих. Сапфировые брекеты не вызывают во рту ощущения инородного тела. А значит при ношении таких брекетов нет нарушения дикции. Сапфировые брекеты крепятся на зубы надежнее любого другого вида. Однако, они очень хрупкие. При еде не следует прикладывать усилий, иначе брекеты могут треснуть. Между пазом и дугой при использовании сапфировых брекетов высоко трение, поэтому неправильный прикус исправляется медленнее, чем при применении металлических брекетов. Чтобы ускорить исправление прикуса, производители покрывают паз металлом. Но такие брекеты будут более заметны на зубах. Они выглядят как бриллианты и добавляют улыбке блеск. Сапфировые и керамические брекеты химически инертны, гипоаллергенны, благодаря своим конструктивным особенностям не травмируют слизистую полости рта.
Лингвальные брекеты
Лингвальные брекеты крепятся на внутренней стороне зубов, поэтому абсолютно не видны на зубах. Исправление прикуса при помощи лингвальных брекетов по результату и времени аналогично лечению при помощи наружных брекетов. Как и с другими видами брекетов, сначала проходит адаптационный период: немного меняется дикция, наблюдается повышенная слюноотделение. Также во время адаптационного периода будут наблюдаться дискомфорт при приеме пищи. Но это только первое время, пока вы не привыкните к инородному телу в ротовой полости. Обычно за это уходит
Брекеты инкогнито
Брекеты инкогнито являются одной из самых популярных моделей лингвальных брекетов. По сравнению с другими моделями внутренних брекет-систем, они более плоские и занимают меньше места в ротовой полости. Поэтому они практически не вызывают неудобств и осложнений при лечении, изготавливаются из сплава золота, поэтому гипоаллергенны. Изготовление лингвальных брекетов инкогнито проводится индивидуально по слепкам зубов клиента. Система изготовления брекетов инкогнито полностью автоматизирована. Производится при помощи новейшего оборудования. За брекетами системы инкогнито гораздо легче ухаживать, чем за другими внутренними брекетами. Брекеты изготавливаются по слепкам зубов пациента и идеально прилегают к зубной поверхности. Брекеты инкогнито миниатюрны, их можно установить даже на зубы с низкими клиническими коронками. Лингвальные системы в этом случае использовать нельзя, так как не хватает места для установки брекетов. В любом случае, при выборе брекет-системы нужно ориентироваться не только на ее вид или материал, но и на совет ортодонта.